Главная » Верона » ПРАВИЛА, СТАТЬИ И ПОЛОЖЕНИЯ » Масти лошадей » Зональное потемнение
Зональное потемнение
Зональное потемнение – это россыпь темного волоса вдоль верхней линии лошади. Его проявления варьируются от темной полосы вдоль позвоночника до обширной россыпи черного волоса практически по всему телу. От ремня зональное потемнение отличается размытыми границами.
Средняя степень зонального потемнения – это значительная россыпь темного волоса по телу, сконцентрированного на спине и спускающегося на лопатки, круп, бока, шею и холку. Граница между темной шерстью и светлой обычно «яблочная».
Сильно выраженное зональное потемнение захватывает все тело лошади кроме живота. Остаются отдельные подпалины в паху, возле ноздрей и локтей. Изредка темный волос группируется в виде «яблочной» сетки по всему корпусу.
По своему цвету зональное потемнение различно и зависит от фоновой масти лошади. В целом оно, как и следует из названия, темнее фонового волоса. У гнедых и буланых лошадей потемнение имеет черный цвет, у рыжих и соловых – темно-рыжий или коричный.
Лошадей с выраженным зональным потемнением в племенных документах принято называть темными с указанием основной масти: темно-буланая, темно-гнедая и т.д.
Фото 29. Темно-гнедая лошадь с выраженным зональным потемнением на спине, шее, плече, лопатке и крупе.
Чаще всего зональное потемнение встречается на фоне гнедой масти и реже – на фоне рыжей и соловой. У темно-гнедых лошадей могут оставаться лишь темно-коричневые области на голове и животе, из-за чего их можно принять за вороных в загаре. Для различения этих двух мастей следует обратить внимание на окрас головы область вокруг глаз, которая будет черной у вороных лошадей. Темно-гнедых не всегда просто отличить и от караковых. Визуальное различие здесь спорное, но следует учитывать, что караковая масть встречается довольно редко.
Рыжих с зональным потемнением в России называют рыжими либо бурыми. Их можно принять и за масти с геном Silver Dapple, но зональное потемнение редко делает нижнюю часть ног темной.
Механизм наследования этого явления еще не изучался, хотя уже очевидно, что оно имеет наследственную природу. Еще недавно западные ученые придерживались версии, что причина в одном-единственном доминантном гене, но, скорее всего, этот признак передается по полигенному типу.
Подласость
Подласость – это осветление шерсти возле ноздрей, вокруг глаз, в паху, возле локтей, репицы, на внутренней стороне ног и нередко на брюхе. Ее проявление бывает как ярким, до цвета слоновой кости и практически белого и распространяющимся на значительную часть туловища, так и слабым, с осветлением до светло-рыжего на отдельных небольших участках.
Чаще это явление наблюдается на фоне гнедой масти, хотя подласость, вопреки сложившемуся убеждению, может присутствовать на фоне любой масти.
У рыже-подласых лошадей часто также осветлены грива и хвост, однако неизвестно, является ли это результатом действия именно гена подласости или же связано с другим фактором, контролирующим игреневую масть и рыжую с осветленным защитным волосом.
При описании масти в племенных документах подласость часто не упоминается. Рыже-подласых лошадей обычно регистрируют как светло-рыжих.
Возможно, подласость контролируется доминантным аллелем Ра.
Рабикано
Рабикано – это примесь белого волоса у основания репицы, на крупе, в паху и реже на животе. Иногда белого волоса так мало, что заметить его можно только при очень внимательном осмотре. Бывает, он группируется в горизонтальные полоски на репице, вертикальные полосы на боках или большие белые пятна на животе, ближе к задним ногам. Иногда можно разглядеть на крупе небольшие группки белых волосков.
Рабикано у жеребенка незаметно и становится различимым лишь с возрастом. Поскольку его проявления зачастую минимальны, в описание животного в племенных документах этот фактор не включают.
Рабикано встречается не так уж редко. Это явление часто путают с чалой мастью, иногда с сабино. Однако сабино захватывает основание репицы лишь изредка, при очень сильном проявлении.
Специально рабикано еще не изучалось. Есть мнение, что оно образуется благодаря доминантному гену Ra, но это лишь гипотеза.
|
|